Осторожно. Хрупкое. Керамическая плитка и керамогранит считаются крепкими отделочными материалами, но их нужно предохранять от действия ударных нагрузок. Керамическая плитка для пола и керамогранит имеют различные калибры. Под калибром плитки понимается реальный размер плитки, который определяется измерением плитки наконечном этапе изготовления.

Следует заметить, что невозможно предугадать, как поведет себя плитка и как изменится за период нахождения в печи, так как смесь компонентов вполне естественна, и хотя к их отбору подходят с особенной тщательностью, но, однако, в процессе производства они могут повести себя по разному. Для облегчения процессау кладки (в т.ч. различных артикулов) советуем применять продукцию одного калибра. Калибр плитки можно найти на упаковке, или узнать у продавца.
Фактический размер обрезного керамогранита различается от номинального в наименьшую сторону в пределах нормативных допусков. В каталоге приведен номинальный размер.
Отдельные партии керамической плитки и керамогранита могут незначительно различаться по оттенку.
Следует обращать внимание на обозначение тона. Тон плитки считается аспектом расцветки, отличительным для одной партии. Это обусловлено технологическим процессом, аналогично разнице в размерах, потому плитки могут отличаться цветами расцветки от темных до светлых тонов. Фактор разнотона состоит в том, что для изготовления керамической плитки используется естественное сырье, которое не бывает без сторонних примесей. Маленькие отличия в составе, влекут за собой небольшие изменения в расцветке и прозрачности глазури и в том числе и в качестве «бисквита» (база глиняной плитки ее «тело»), что в окончательном результате приводит к изменению оттенка поверхности плитки. Советуем проводить контроль цвета (оттенка), рисунка плиток. Для этого разложите плитку на ровной плоскости вперемешку с эталонами-образцами и рассмотрите с расстояния 1 м.
Кривизна внешней плоскости (различие от идеальной плоскости) – обязательное свойство керамической плитки, обусловленное технологическим действием. Нормативными документами введены допуски по кривизне внешней плоскости, в рамках которых производитель сортирует продукцию. Маленькие положительные (выпуклость) либо отрицательные (вогнутость) отличия, оказавшиеся в пределах установленных допусков, не считаются показателем брака. Наибольшее отклонение по плоскостности, кривизна по центру относительно диагонали, рассчитанной согласно производственным размерам, согласно нормативным документам составляет не более 0,8мм.
Советы по укладке керамогранита гранита.
Перед началом работ советуем удостовериться, что имеющийся материал подходит требованиям по количеству, тону и калибру. Укладка должна производиться квалифицированным персоналом с поддержкою соответствующих приборов. Поверхность, на которую делается укладка, обязана быть ровненькой, в отсутствии значимых перепадов по высоте (никак не наиболее 3 мм на 2 метра). Выбор клеящего состава выбирается в зависимости от облицовываемой плоскости, типа плитки и ее формата. При укладке прямоугольных плиток со смещением рекомендуемая величина смещения не должна быть наиболее 30% размера длинной стороны плитки.