К глазурованной плитке относятся плитка и элементы плитки, на которые наносится специальный слой глазури. При этом сначала наносится рисунок на глиняный черепок, а затем он покрывается глазурью, которая сохраняет первоначальный вид рисунка в процессе эксплуатации керамической плитки.

Плитка с глянцевой поверхностью обладает высоким коэффициентом отражения за счет своей гладкости. Плитка с глянцевой поверхностью способна зрительно увеличить объем помещения. Кроме того в таком помещении ощущается больше простора.

Для керамической плитки и элементов покрытых матовой глазурью характерны различные стили оформления. Для рустикального стиля, к примеру, характерна обычная, природная красота. Кроме этого, плитки покрытые матовой глазурью гарантируют наименьшее скольжение, что может быть существенно, при выборе именно этого типа покрытия плитки.

Структурные или рельефные виды плитки имеют шероховатую поверхность с неровной текстурой. Отлично подходят для таких помещений, в которых принципиально невозможно использование керамической плитки с глянцевой или матовой поверхностью.

Для полированной плитки (полированного керамогранита) типично присутствие специфичного блеска и глубины цвета, схожего с натуральным камнем. Суть в том, что для ее изготовления используется срезание и шлифовка необработанной плоскости. В отдельных вариантах шлифовка ведется с внедрением особых составов. За счет своего вида часто подходит к современному интерьеру.

Полуполированные или лапатированные виды плитки успешно соединяет в себе характеристики глянцевых и матовых поверхностей. За счет наименьшей интенсивности обработки плоскости получается придать ей достаточный блеск, сохраняя плоскость не скользкой.